
Николай Шипилов
|
Удивительный по дарованию своему писатель, поэт, бард, песни которого давно уже стали народными. Одна только «После бала» чего стоит! Уже несколько поколений россиян, в пору своей первой влюбленности обязательно поют эту песню на лавочках во дворах и скверах. Звучит она и с эстрады в исполнении Дмитрия Маликова. А еще есть «Юных надежд моих конь», «Лукерья», «Ванька Жуков», и много, много других…
В июле 2006 года мы вместе с Николаем отлично проводили время на первом международном фестивале авторской песни «Свой остров», где я был в команде Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого и Сибирского центра авторской песни – организаторов фестиваля, а Николай Шипилов возглавлял жюри фестиваля.
Тогда и предположить не мог, что это последняя наша с ним встреча и, уезжая с фестиваля, с ним случится инсульт. И в самом начале осени, как он сам неоднократно предсказывал в своих песнях, его не станет…
Тогда, летом, Коля был по-настоящему счастлив, полон надежд и планов на будущее. Помню, вечером мы вместе сидели у костра, выпивали, пели песни под гитару. Я отважился и исполнил ему его песню «Моя душа» - одно из моих любимых его произведений. Ему понравилось и он сказал: «Если запишешь ее себе в альбом, буду рад, что еще одну из моих песен люди услышат в, непохожем на мое, звучании»... Я тогда ответил, что подумаю над этим предложением…
Там же, на фестивале, клипмейкер Сергей Родыгин снимал музыкальный видеоклип на песню нашего общего товарища, рок-барда Геннадия Торгова – «Свой Остров», ставшего волею судеб не только гимном фестиваля «Свой Остров», но и реквиемом Николаю Шипилову. Мы все в этом клипе отметились и теперь, когда я его пересматриваю, меня всякий раз не отпускают смешанные чувства радости и печали: - Радости от того, что о многом тогда удалось поговорить, пережить массу приятных мгновений от общения с интереснейшими, близкими тебе по духу людьми. И печали, оттого, что это уже никогда не повторится с нами…
|